Retour sur les Championnats d'Europe d'apnée piscine 2019

Avec 7 médailles dont 1 d’or, 4 d’argent et 2 de bronze, ce championnat d’Europe est une consécration du travail réalisé à tous les échelons de notre fédération, du club à l’équipe de France.

Médaille d'Argent Guillaume BOURDILA 284,83 mètres

L’objectif est plus qu’atteint combien même nous espérions un titre supplémentaire en dynamique.

Si au rang des nations, toutes épreuves confondues, la France se classe 5ème sur 15 pays (107 compétiteurs), celle-ci passe au 2ème rang, derrière l’Italie, si l’on ne retient que les épreuves d’apnée « pure » (statique et dynamique). En effet, la France n’engage aucun représentant dans les épreuves de sprint (100 m) et de sprint endurance (8x50 – 16x50) dans lesquelles excellent les grandes nations de nage avec palmes, particulièrement la Russie, épreuves qui comptent dorénavant autant que les épreuves historiques d’apnée au nombre de médailles délivrées.

On retiendra que 3 engagements sur 4 se concrétisent par une place de finaliste et que sur les 13 finales 7 se concrétisent par un podium. Il reste maintenant à transformer l’argent en or pour progresser significativement au rang des nations et, même si nous avons pris beaucoup de retard et si les performances et la densité sportive sont très élevées, engager des nageurs dans les épreuves de sprint et de sprint endurance.

Au cours de ce championnat, dans les épreuves dans lesquelles les français étaient engagés, 5 records du Monde et 4 records de France sont tombés.

Les résultats

Apnée statique

Chez les hommes (WR 10’45’’) :

Eric MARCHAL se classe 2ème en franchissant le cap mythique des 9’ avec 9’02 (NRF)

Chez les femmes (WR 8’53’’) :

Sylvie GILSON se classe 2ème avec 7’10’’ dans un contexte d’iniquité, l’organisation ayant commis une erreur faisant que la favorite de l’épreuve a concouru avec les hommes et non les femmes et avait par conséquent connaissance du résultat de Sylvie et plus d’une heure pour s’organiser en conséquence alors qu’elle aurait dû matcher dans la même série que Sylvie.

Béatrice DEL NEGRO remporte une belle 3ème place et confirme sa capacité d’être présente et sur le podium à chaque rendez-vous international

Catherine GLON, pour sa première sélection internationale, prend une belle 6ème place avec 6’33’’

Dynamique sans palme

Chez les hommes (WR 206,26 m) :

Guillaume BOURDILLA pulvérise son propre record avec 236 mètres et remporte l’épreuve avec un peu moins de 2 m de plus que le polonais MALINA Mateuz (nouveau record du Monde et NRF) !

Chez les femmes (WR 171,22 m) :

Frédérique CORDIER, disqualifiée pour « burn out » en 2018 alors qu’elle avait réalisé la meilleure performance, se classe 3ème avec 166,50 mètres (NRF). Le record du monde est pulvérisé par la polonaise KOZERSKA Julia avec 196,95 mètres !

Florie VIDBERG et la toute jeune Joana BOURRIEN (20 ans) se classe respectivement 7ème (152 m) et 8ème (151,80 m). De belles places de finalistes pour leur 1ère sélection dans une compétition particulièrement relevée (12 athlètes à 150 m et plus).

Dynamique bipalmes

Chez les hommes (WR 258 m) :

Eric MARCHAL se classe 14ème avec 146,55 m dans une compétition où ce dernier n’avait pas d’ambition particulière si ce n’est se tester.

Chez les femmes (WR 221,07 m) :

Magali SITERRE, à l’issue d’une compétition à suspens, se classe avec 226,92 m à la 2ème place (NRF) derrière une Alessia ZECCHINI toujours aussi incroyable. A signaler que les 3 premières battent le record du monde de l’épreuve, la barre étant dorénavant placée à 228,15 m !

Frédérique CORDIER réalise sa meilleure performance dans cette épreuve avec 191,77m ce qui la positionne en 6ème place.

Dynamique monopalme

Chez les hommes (WR 300 m) :

Guillaume BOURDILA doit s’incliner devant le polonais MALINA Mateuz qui prend sa revanche sur ce dernier (vainqueur du DNF). MALINA franchi la barre du mur de 300 que seul Arthur GUERRIN BOERI avait atteint. La marque est dorénavant à 316,50 m !!! Avec 284,85 m, Guillaume se classe 2ème.

Chez les femmes (WR 250 m) :

Nos espoirs de médailles se sont évanouis avec fin de compétition particulièrement relevée et dominée par l’Italie. Alessia ZECCHINI remporte son 2ème titre et bat son propre record du monde avec 253 m.

Florie VIDBERG confirme tout son potentiel avec un 205,50 m qui lui permet de prendre une place finaliste (8ème ), juste devant Magali SITERRE qui passe à côté de son objectif avec 203,80 m (9ème). Le DYN BI de la veille est encore dans les jambes et la charge d’entrainement manque…

Joana BOURRIEN, pose la marque à 179,30 m soit 30 m au-delà de sa meilleure performance ! Elle prend une belle 15ème place et confirme ainsi tout son potentiel pour l’avenir de l’apnée française.

Sylvie GILSON se classe 17ème avec seulement 149,50 m. Sa belle performance en statique a laissé des traces qui se paient « cash ».

100 mètres « speed »

Pas d’engagé.

Chez les hommes, l’épreuve est remportée par Max POSCHART (GER) en 31’’37 (WR 30’’60)

Chez les femmes, l’épreuve est remportée par Erica BARBON (ITA) en 38’’08 (WR 35’’86)

16 x 50 mètres

Chez les hommes, l’épreuve est remportée par Max POSCHART (GER) en 9’10’’ (WR 9'34''27)

Chez les femmes, l’épreuve est remportée par Yulsa SHUMAK (UKR) en 10’58’’ (NWR)

8 x 50 mètres

Chez les hommes, l’épreuve est remportée par Mikhail DROZDOV (RUS) en 3’25’’72 (NWR)

Chez les femmes, l’épreuve est remportée par Martina MONGIORDINO (ITA) en 4’32’’28 (NWR)

Relai 4 x 100 mètres (épreuve de démonstration)

La France (équipe 1 : Kévin PROVENZANI - Magali SITERRE – Joana BOURRIEN – Guillaume BOURDILA) se prend au challenge « just for fun » et se classe 5ème en 3’27’’, bien loin de l’équipe russe qui remporte l’épreuve en 2’28’’. Impossible de rivaliser avec leur élite issue de la nage avec palmes.

Notre équipe 2 (Eric MARCHAL – Florie VIDBERG – Sylvie GILSON – Frédérique CORDIER), sans aucune ambition et à raison si ce n’est s’amuser, se classe dernière ou plutôt, juste devant l’équipe des « safety » turque qui on pris le départ pour marquer la fin de la compétition ! L’honneur est sauve !